Камера – это волшебный инструмент. Буквально за секунду, меняя угол съемки и фокусное расстояние, оператор может сделать из телеведущей как стройную красотку, так и расплывающуюся толстуху. Когда однажды я попросила оператора поднять камеру повыше, чтобы я выглядела стройнее, он отреагировал нагло: «А может, тебе похудеть, Саш?»

Плюссайз-стилист, эксперт моды телеканала Shopping Live Александра Жарикова в 28 студии прямого эфира, телецентр «Останкино»
Плюссайз-стилист, эксперт моды телеканала Shopping Live Александра Жарикова в 28 студии прямого эфира, телецентр «Останкино»

Нет, худеть мне не надо. Я знаю, как хорошо выглядеть перед камерой, которая обычно прибавляет как минимум 5 кг даже худым женщинам, и сегодня научу вас. Правила съемки пригодятся вам, даже если вы никогда не окажетесь в телевизионном эфире. Они прекрасно сработают и при фото- и видеосъемке на телефон.

Первое правило: камера не должна опускаться ниже уровня глаз. Съемка снизу сразу визуально прибавит и возраста, и веса. Поэтому селфи сверху как по мановению волшебной палочки убирают второй подбородок и увеличивают глаза. Но и при съемке в рост поднимайте камеру выше!

Впрочем, здесь тоже важно не перестараться, иначе ноги станут очень короткими. Оптимальная точка съемки – уровень глаз.

Правило два: цвет одежды. Ли Чхун Хи, на протяжении 40 лет бывшая главной телеведущей Северной Кореи, выбрала для себя беспроигрышный вариант — национальный ханбок розового цвета — и всегда появлялась на экранах именно в нем, за что и получила прозвище «леди в розовом». Светлые или яркие цвета (но не слишком!) «освежат» цвет лица. Но если вы отправитесь в эфир или будете записывать видео, проследите, чтобы принт на одежде не был слишком мелким – иначе он пойдет «волнами».

Ли Чхун Хи
Ли Чхун Хи

Телеведущие обычно выходят в эфир в довольно плотном гриме, поэтому могут позволить себе и очень контрастные сочетания, и «не свои» цвета. Если же вы снимаетесь в своем обычном дневном макияже или вовсе без него, постарайтесь подобрать в портретную зону цвета, соответствующие вам по температуре и контрастности внешности.

Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official
Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official

— Это крошка Жози. И эту кофточку мы не зря на нее напялили, — рассказывает известная телеведущая Екатерина Андреева в своем инстаграме. – Здесь разные цвета, и операторы будут проверять, как они будут смотреться на камере. Главное, чтобы костюмчик не бликовал, не горел, не стробил, а белый цвет вообще не рекомендуется.

Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official
Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official

Белый цвет жакета не рекомендуется ведущим не только из-за того, что он «горит». Он еще и прилично полнит, особенно в сочетании с темным топом. Вот кадр из видео, которое Андреева записала на телефон в поддержку кавказских леопардов — на своем рабочем месте, но в нерабочей одежде – и конечно, в таком наряде в кадре она смотрится на пару размеров больше, нежели в рабочих темных жакетах. Правило три: светлое внутрь, темное – верхним слоем.

Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official
Фото из инстаграма ekaterinaandreeva_official

Правильно выбранный фасон и цвет одежды поможет в кадре не только визуально похудеть, но и увеличить грудь. Телеведущие часто выбирают для эфира сильно приталенные жакеты с низко посаженной первой пуговицей – они делают грудь значительно пышнее. Если это не ваша цель – сделайте выбор в пользу прямого жакета, можно слегка оверсайз, и не застегивайте его. Это даст еще одну вертикаль в образе, которая тоже будет стройнить.

Ведущая телеканала "Татарстан-24" Динара Вургафт
Ведущая телеканала «Татарстан-24» Динара Вургафт

При съемке в полный рост стоит быть готовой к тому, что камера «прибавит» вам несколько килограммов. Поэтому неплохим предупредительным ударом станет выбор так называемого «умного» платья.

Белорусская телеведущая Маргарита Якимова
Белорусская телеведущая Маргарита Якимова

Правило четыре: любые вертикальные или диагональные линии в крое и принте одежды, а также «нарисованные» многослойностью, будут визуально стройнить. И при просмотре видео вам не захочется воскликнуть: «Боже, пора на диету!»

Американская телеведущая Опра Уинфри
Американская телеведущая Опра Уинфри

И правило пять: проверьте выбранную для съемки одежду сидя! Когда мы садимся, меняется распределение объемов тела. Одежда, которая прекрасно смотрится, когда вы стоите перед зеркалом, может предательски подчеркнуть животик или пару складок на спине. Сядьте на стул или кресло перед зеркалом и посмотрите на себя со всех сторон – не выпирает ли чего-то лишнего. Нет? Отлично, вы готовы к съемке! Камера, мотор, поехали!